So temperiert ihr den Wein richtig

„Sesam öffne Dich – Weine temperieren“

Gegenwärtig tasten wir uns in den Alltag und erobern ein Stück Lebensfreude zurück. – Vielleicht bei einem Glas Wein in überschaubarer Runde? Bei sommerlichen Temperaturen sollte man das jetzt im Freien genießen: Mit den passenden Accessoires und nützlichen Helfern rund um den Weingenuss wird daraus einfach mehr: Joh. Bapt. Hochhaus.

Was haben wir in den letzten Wochen nicht alles gelernt: Es gibt ein „Grundrecht auf Bundesliga“, denn wie man das Runde ins Eckige bringt, ist mehr als eine Lebensanschauung, die unseren Seelenhaushalt reguliert. Zu Telefonkonferenzen dürfen wir Jacket und Krawatte im Schrank hängen lassen, auch wenn der Chef dabei ist. Wir beherrschen Wunderprogramme wie Skype und Zoom, mit denen wir virtuell ins Gespräch kommen, obwohl wir uns locker mit „Maultäschlein“ in einem Besprechungsraum oder im Park bei frischer Luft begegnen könnten. Im Grunde wünschen wir uns aber nach verordnetem Dornröschenschlaf den Lockdown als befreiendes „Sesam öffne dich“, denn schließlich wollen wir doch alle nur eins: Raus aus der Home-Zone und dem Maskenzauber.

Befreit in den Sommer einzutauchen, das ist heute noch mit gebotener Vorsicht zu genießen. Dennoch: Jetzt ist Grillzeit! Hier bietet sich zumindest im kleineren Kreis Gelegenheit, sich wieder auf Augenhöhe zu begegnen, wenn denn dabei die Abstandsregeln eingehalten werden. Der typische Rheinhesse liebt seinen Wein, der ihm die sinnliche Landkarte des Tafelglücks mit goldschimmernder Rieslingheiterkeit oder erdigen Silvanerfreunden vollendet.  Wenn der Korken mit einem markanten „Plopp“ aus dem Flaschenhals befördert wird, hat das im „Land der tausend Hügel“ (Carl Zuckmayer) durchaus etwas Gemeinschaftsstiftendes. Bei Joh. Bapt. Hochhaus haben wir für solche Momente traditionell einen besonderen Sinn. Hier fühlen wir uns als Spezialist für Verpackungen und Weinaccessoires inmitten des größten deutschen Weinbaugebietes traditionell verbunden mit Winzern und Weinen (Marketing für Winzer). Und weil wir möchten, dass Sie auch im privaten Kreis Ihre Genussmomente mit dem Rebensaft gelingen, haben wir für solche Gelegenheiten die geeigneten Accessoires und nützlichen Helfer, die den Umgang mit Wein in jeder Hinsicht komfortabler machen.

Auch in Zeiten von Schraub- und Glasverschluss macht es durchaus Sinn, einen Korkenzieher zur Hand zu haben: Hochwertige und ältere, in würde gereifte Weine sind nach wie vor mit Naturkorken bestückt. Die Wahl zwischen klassischem Kellnermesser, Hebelzieher mit Flügeln oder der seelenvollen Noblesse beim sanften Entkorken mit einem High-Tech-Korkenzieher überlassen wir Ihnen. Nützlich auch unsere Ausgießhilfen, damit beim Ausschenken nichts daneben geht. Diese gibt es übrigens auch in der Variante mit eingebauter „Weinbelüftung“ (Wine Aerator): Der Kenner lässt seinen Kreszenzen Luft zum Atmen, wir finden das geradezu human.   

Zwischen Chambrieren und Frappieren – Weine auf Temperatur gebracht  

Mit Weinen ist es wie mit uns Menschen: Sie wollen gut und pfleglich behandelt werden. Bei sommerlichen Temperaturen ist das mitunter eine leichte Kraftprobe mit den Elementen. Oft kommen Rotweine zu kühl aus dem Keller auf den Tisch. Um Sie auf Trinktemperatur zu bringen – der Fachmann nennt das „Chambrieren“ –, gibt es verschiedene Möglichkeiten:  Warmwasserbad (15-20 Minuten bei 25 bis 30 Grad Celsius), Handwärme um das Glas oder einfach einige Minuten zur Akklimatisierung stehen lassen. Weißweine und Sekt verlangen hingegen nach einer Kältedusche: Beim so genannten „Frappieren“ machen sich unsere beliebten Weinmanschetten nützlich, die sich für Ihre Kühltruhe ganz klein machen, um Minustemperatur aufzunehmen. Die praktischen Helfer lassen sich bequem über Hals und Schulter sowie den kompletten Flaschenkörper ziehen, wenn es darauf ankommt, Weißwein oder Sekt wohltemperiert zu halten. Wer gleich mehrere Flaschen kühlen muss, der wird eher zu einem unserer Flaschenkühler greifen, die mit Eis gefüllt werden können: Perfekt auch für Sekt und Champagner, die ihre Kohlensäure bei guter Kühlung länger halten.

Welche Temperatur ist für welchen Wein die richtige? Wir geben Ihnen gerne eine Orientierung:

  • 8 Grad Celsius: einfache Weißweine / Rosé (Bacchus, Müller-Thurgau, Kerner, Scheurebe), Perlweine (Prosecco)
  • 10 Grad Celsius: leichte Weißweine (junge Weißburgunder oder Rieslinge, Rivaner) edelsüße Weine, Champagner
  • 11-12 Grad Celsius: körperreiche Weißweine (Chardonnay, Grauburgunder Sauvignon Blanc)
  • 14 Grad Celsius: junge Rotweine (Portugieser, Dornfelder)
  • 16 Grad Celsius: kräftige Rotweine (rote Burgunder/Pinot Noir)
  • 18 Grad Celsius: gereifte Gewächse, schwere Rotweine (Spätburgunder, Barolo, Hermitage, Gran Reserva) 

Es würde uns freuen, wenn wir Ihnen einige Anregungen mit auf den Weg geben konnten. Das Team von Joh. Bapt. Hochhaus wünscht Ihnen eine gute Zeit. Denken Sie solidarisch füreinander und bleiben Sie vor allem gesund.

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